г. Москва, Шоссе Энтузиастов, дом 7
пн-чт, с 09:00 до 18:30
птн, с 09:00 до 17:30

Правила монтажа и эксплуатации воздушных ресиверов


Воздушный ресивер – это специальный сосуд для хранения сжатого воздуха. Он полезен как для продления ресурса нагнетающего оборудования, так и для сглаживания пульсаций сжатой среды. Однако важно правильно соблюсти все особенности установки и использования данных сосудов.

Что касается монтажа воздухосборника, в первую очередь заказчику необходимо определиться с местом установки. Это решение должны принимать специалисты, учитывая общие требования к работе с приборами, хранящими сжатую воздушную среду. Необходимо учесть следующее правила:

1). Допустим монтаж воздухосборника в специально отведенных помещениях, либо в отделенных от основного цеха стеной помещениях, а также на улице при условии открытой площадки, оборудованной усиленным фундаментом;
2). Разрешается  установка в углубления грунта, при этом не должно создаваться трудностей с удалением конденсата и должна обеспечиваться защита от корродирования элементов ресивера;
3. Строго воспрещается установка и эксплуатация ресивера для воздуха в местах где возможно его падение или опрокидывание;
4). При наличии сосуда объемом более 1000 литров обязательная регистрация его в Ростехнадзоре;
5). Наличие площадки или специально оборудованного места для досмотровых и ремонтных мероприятий обязательно;
6). Обязательно должна быть устроена площадка для проведения ремонтных работ и осмотра прибора в профилактических целях.

После выбора места для установки наступает весьма важный этап – монтаж и ввод в эксплуатацию. В общем виде данный процесс выглядит следующим образом:

-  Ресивер монтируется, следуя указаниям в руководстве по эксплуатации, горизонтально либо вертикально в зависимости от его типа;
-  Обеспечивается фиксация прибора, при этом недопустимо жесткое сопряжение с площадкой;
-  При необходимости, устанавливаются датчики контроля давления и температуры, если это необходимо;
-  В течение недели контролируется порядок работы ресивера.

Во время эксплуатации ресивера важно вовремя удалять образующийся во время работы конденсат. Для этого используются сливные пробки, шаровые краны либо электронные системы. Тем не менее, для достижения расчетного срока службы ресивера, а также для обеспечения полной безопасности его использования, необходимо проводить плановое освидетельствование оборудования.

Порядок освидетельствования ресивера следующий:

-  Проверяется целостность ссуда;
-  Контролируется состояние швов сварки;
-  Проверяется качество лакокрасочного покрытия и степень его износа;
-  Контролируется состояние соединительных элементов и несущих опор;
-  Делаются отметки о проведенном осмотре.

Данное мероприятие проводится 1 раз в 12 месяцев. Раз в пять лет рекомендуется проведение гидравлических испытаний. В случае возникновения нештатных ситуаций график проведения осмотра должен быть пересмотрен в сторону уменьшения интервалов между тестами. После каждого испытания рекомендуется заносить соответствующие отметки в журнал. Персонал, который не имеет отношения к обслуживанию, проверке, ремонту ресивера для компрессора, не должен приближаться к нему ближе 2 метров. Если возникнет ситуация, когда будет превышено давление в пневмомагистрали предприятия сверх норматива, работа воздухосборника должна быть остановлена, а сам он, после стравливания давления, осмотрен специалистами на предмет повреждений вне зависимости от срабатывания защитного клапана.

К осмотровым мероприятиям нужно добавить необходимость контроля за состоянием дополнительного оборудования. Манометр, входящий в комплект, имеет защиту от пыли и брызг, но не рекомендуется его эксплуатация без наличия укрытия и средств влагозащиты на открытых площадках. Контрольное табло манометра закрыто стеклом, которое необходимо содержать в чистоте и проверять на наличие трещин. Предохранительный клапан и сливную пробку (шаровый кран у некоторых моделей) требуется осматривать на предмет повреждений в ходе проверок.

В заключение стоит отметить, что соблюдение строгих, но в то же время, простых правил ставит собой две основные цели. Во-первых, продлить срок эксплуатации ресивера для компрессора, во-вторых, обеспечить его целостность, а следовательно - повысить безопасность.